Жительница Ярославля получила грант 200 000 рублей на открытие своего бизнеса благодаря проекту «Мама-предприниматель»

4 сентября в Ярославле успешно завершился федеральный образовательный проект по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель». 30 жительниц Ярославской области прошли бесплатное обучение основам предпринимательства. Первое место на конкурсе бизнес-идей в рамках проекта заняла концепция гончарной мастерской «TEXTURA» авторства Анастасии Поповой. Её бизнес-идея получит воплощение благодаря гранту 200 000 рублей от Благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее».

В течение пяти дней участницы проекта в Ярославле участвовали в лекциях и мастер-классах, работали над собственными бизнес-проектами и получали персональные рекомендации от профессиональных предпринимателей.

В финале интенсивного обучения состоялся конкурс бизнес-проектов, где 26 участниц презентовали экспертному жюри свои бизнес-идеи. Защита проектов состоялась 4 сентября в Ярославском бизнес-инкубаторе. В конкурсное жюри вошли как представители организаторов (Комитет по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Благотворительный фонд Амвэй «В ответе за будущее»), так и представители Правительства Ярославской области, ГБУ ЯО «Корпорация развития малого и среднего предпринимательства (бизнес-инкубатор). В экспертную комиссию также вошли городские предприниматели: Наталья Седлова, Анастасия Локалова, Ярослав Пустовой и Елена Астапович.

Лучшим по мнению экспертного жюри стал проект Анастасии Поповой. Анастасия получила грант в 200 тысяч рублей от Благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее», который поможет в воплощении её бизнес-идеи: гончарная мастерская «TEXTURA».

- Я целенаправленно шла за грантом, но кроме 200 тысяч рублей я получила новые знакомства, опыт публичных выступлений, заполнила пробелы в знаниях. Грант потрачу на покупку муфельной печи для обжига керамических изделий, - рассказала Анастасия Попова.

- Мы запустили проект «Мама-предприниматель», чтобы вовлечь женщин в предпринимательскую деятельность, создать новые рабочие места, позволить женщинам себя реализовать и развить социальное предпринимательство, - рассказала Таисия Сергеева, Советник отдела консультационной инфраструктуры Дирекции развития инфраструктуры поддержки АО "Корпорация "МСП". – Также у Корпорации МСП есть другие проекты, которые будут полезны женщинам. Это обучающие программы «Азбука предпринимателя» и «Школа предпринимателя», проходящие на базе Ярославского бизнес-инкубатора, а также портал Бизнес-Навигатор, который позволит выбрать нишу, просчитать свой бизнес-план или скачать его пример.

- Проект «Мама-предприниматель» показал, что в нашем регионе живет большое количество женщин с сильным предпринимательским духом, у которых есть креативные идеи и интересные бизнес-проекты. Среди проектов участниц конкурса есть как идеи исключительно социальной направленности, так и небольшие производственные, ИТ-проекты. Многообразие тем проектов подчеркивает, насколько широка палитра увлечений и компетенций женщин Ярославской области, - сообщила Галина Пенягина, и.о. директора Департамента инвестиций и промышленности Ярославской области. - Поддержке женского предпринимательства сейчас уделяется большое внимание, потому что его развитие ведет к легализации неформальной занятости и увеличению количества малых, а может даже и средних предприятий, созданию новых рабочих мест и развитию социальной сферы.

- Проигравших нет, все участницы победители, хоть грант и получает один человек. Всем участницам я желаю продолжать активно дальше искать новые идеи и их воплощения, - подводя итоги проекта, сказал Сергей Ковалев, руководитель региона Центр и Северо-Запад компании Amway.

Фотоотчет смотрите на страницах Ярославского бизнес-инкубатора в соцсетях:

Федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель» дает возможность женщинам в декретном отпуске, мамам несовершеннолетних детей, а также женщинам, состоящим на учете в службе занятости, бесплатно пройти пятидневный тренинг, получить ценные советы экспертов и реализовать свои бизнес-идеи. Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Соорганизатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Амвэй «В ответе за будущее». В Ярославле проект проходит также при поддержке Правительства Ярославской области и ГБУ ЯО «Корпорация развития малого и среднего предпринимательства (бизнес-инкубатор)».
В 2017 году проект «Мама-предприниматель» охватит 20 регионов России. Следующими бизнес-эстафету перехватят жительницы Приморского края.
Следите за новостями проекта «Мама-предприниматель» в социальных сетях:
• Сообщество в Facebook
• Сообщество в Одноклассники
• Сообщество VK.com
• Страница в Instagram
Об организаторах
«ОПОРА РОССИИ»
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» - это площадка для эффективного профессионального диалога владельцев и руководителей малого и среднего бизнеса и представителей органов власти, контролирующих органов, инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, представителей экспертного сообщества.
«ОПОРА РОССИИ» - это более 450 тысяч предпринимателей, которые создают более 5 миллионов рабочих мест.
В целях активной популяризации бизнес-деятельности среди женщин, создания новых и масштабирования успешных проектов женщин-предпринимателей, разработки и реализации программ поддержки мам, занимающихся бизнесом в структуре ОПОРЫ РОССИИ учрежден Комитет по развитию женского предпринимательства. Среди ключевых направлений Комитета: популяризация и тиражирование женских предпринимательских проектов, законодательные инициативы, международная, менторская и образовательная деятельность.
Подробнее о деятельности «ОПОРЫ РОССИИ»: http://opora.ru/

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства была создана в июне 2015 года по указу Президента РФ как единая платформа для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в России. Основной целью Корпорации является координация оказания поддержки субъектам МСП, в том числе финансовой, маркетинговой, юридической и пр., а также усовершенствование нормативно-правового регулирования в этой сфере. Корпорация осуществляет множество инициатив, направленных на развитие сектора МСП в России, таких как бизнес-навигатор, реестр субъектов МСП в России и многие другие. Так, большую популярность среди владельцев бизнеса, а также тех, кто только планирует открыть свое дело, приобрел Бизнес-навигатор МСП. С помощью ресурса можно определить оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, участии в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и многое другое.

Подробнее о Корпорации: http://corpmsp.ru/

Фонд «В ответе за будущее»

Благотворительный фонд «В ответе за будущее» был открыт компанией Amway в 2013 году. Одно из важнейших направлений фонда – поддержка малого предпринимательства в рамках программы «С верой в будущее». В развитие этой программы в 2013 году совместно с партнерами был инициирован проект «Мама-предприниматель», который теперь начал развиваться на принципиально новом уровне. Кроме того, фонд реализует масштабную благотворительную программу «С любовью к детям», направленную на укрепление института семьи, профилактику вторичного сиротства, оказание помощи родителям в налаживании отношений с детьми. С мая 2014 года фонд начал реализацию программы «С заботой о природе», направленной на сохранение и очистку рек и озер России. Всю информацию о фонде и его программах можно найти на сайте в-ответе-за-будущее.рф.