Ярославский бизнес-инкубатор подвел итоги предоставления имущественной поддержки предпринимателям

Региональная Корпорация развития малого и среднего предпринимательства (бизнес-инкубатор) подвела итоги предоставления имущественной поддержки предпринимателям: сейчас резидентами Ярославского бизнес-инкубатора является 40 компаний, половина из них получили этот статус в прошлом году.

В 2019 году Ярославский бизнес-инкубатор, располагающийся в доме 2 по улице Чехова, отметит свое первое десятилетие. Он является важным объектом инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса и предоставляет начинающим предпринимателям имущественную поддержку: офисы в аренду по льготной стоимости, в 4 раза ниже коммерческой цены. Кроме полностью оборудованных мебелью и оргтехникой офисов, ставшие резидентами бизнес-инкубатора предприниматели получают поддержку в виде менторской, бухгалтерской и юридической консультации, бесплатных услуг переговорной комнаты и копи-центра. Специалисты учреждения помогают резидентам получать другие меры поддержки, находить инвесторов и клиентов среди крупнейших заказчиков, оформлять заявки на гранты Фонда содействия инновациям и др. Стать резидентом бизнес-инкубатора просто: достаточно собрать заранее известный пакет документов, подготовить бизнес-план и защитить его перед комиссией.

- Бизнес-инкубатор дает хороший старт, комфортные условия для запуска и развития бизнеса. Резиденты не просто арендуют офис, но и посещают бесплатные образовательные мероприятия, обмениваются опытом между собой, находят в своей среде партнеров и клиентов. Таким образом мы сформировали особую атмосферу развития бизнеса, комьюнити начинающих активных предпринимателей, которые увлеченно строят бизнес, - рассказала Галина Пенягина, директор департамента инвестиций и промышленности. – При чем делают это вполне успешно: с 2009 года в бизнес-инкубаторе размещалось более 200 резидентов, ими было создано более 600 рабочих мест. Порядка 80% из этих проектов продолжают работать, это один из самых высоких показателей в России. За время своей работы бизнес-инкубатор не раз получал отраслевые награды и входил в десятку лучших среди бизнес-инкубаторов России.

Есть среди резидентов бизнес-инкубатора и инновационные компании. Так, ООО «Вимания» занимается созданием интерактивных презентаций архитектурных объектов в дополненной и виртуальной реальности (AR и VR). Компания имеет значительный опыт в создании детальных и фотореалистичных AR/VR-презентаций с расширенным функционалом. В портфолио компании — более 25 объектов, в том числе памятники всемирного значения в зоне ЮНЕСКО.

- Наша компания существует с 2016 года, с этого времени продвинулись с модели одной часовни до города в нескольких исторических пластах: 19, 17 и 13 веков, - рассказал Семен Расторгуев, сооснователь компании «Вимания». - Резидентами бизнес-инкубатора мы стали полгода назад. Уже оценили преимущества этого: льготная аренда, нас много приглашают на разные мероприятия и мы ощущаем синергетический эффект, возникающий от формирования особой среды – здесь много ИТ-компаний.
Ярославский бизнес-инкубатор - это часть единого механизма Инвестиционного блока Правительства Ярославской области по развитию субъектов МСП и решения задач Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Справка:

Стать резидентом бизнес-инкубатора может предприниматель (ИП или ООО), зарегистрированный на территории Ярославской области не более 3 лет назад и не занимающийся торговой деятельностью. Также есть ряд ограничений по задолженности и по видам деятельности. Узнать об условиях предоставления поддержки Ярославским бизнес-инкубатором можно по телефону (4852) 370-444