Ярославские изобретатели презентовали представителям ГК «Ростех» инновационные разработки в сфере медицинского оборудования и администрирования. Встреча состоялась на площадке региональной Корпорации развития малого и среднего предпринимательства. Оценку этим наработкам дали руководство и эксперты ключевых предприятий радиоэлектронного кластера ГК «Ростех», в том числе НПО «Конверсия», «Ростех – Развитие бизнеса», концерны «Швабе» и «Вега».

Среди презентованных стартапов – сервис лечения синдрома фантомных болей Phantom MD, разработанный ярославскими студентами Амином Идиловым и Даниилом Федуловым, сервис по медицинскому моделированию для реконструктивной хирургии, эндоскопическая медицинская информационная система и другие. Все проекты курирует Ярославский бизнес-инкубатор, предоставляющий им действенную поддержку с этапа идеи до выпуска образцов.

По итогам встречи представители «Ростеха» наметили дальнейшие шаги по внедрению этих разработок в практическое поле и налаживанию их серийного производства при поддержке компаний госкорпорации. Как отметила и. о. директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Галина Пенягина, решение этих задач направлено на исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина, данных госкорпорациям на ПМЭФ.

– Глава государства подчеркнул необходимость обеспечения в структуре таких холдингов специальных подразделений и венчурных фондов, осуществляющих инвестирование в малые инновационные компании, – пояснила Галина Пенягина. – В нашем регионе центром серийного производства медицинского оборудования на базе разработок талантливых инноваторов и запуска новых проектов может стать Рыбинский приборостроительный завод. Уже сегодня здесь выпущен опытный образец уникальной установки ярославского врача-офтальмолога, и наша задача – помочь выйти на рынки сбыта.