Ярославль стал первым городом в Восточной Европе, где реализован глобальный проект eBay

4 декабря в Ярославской области прошла презентация проекта по развитию экспорта из регионов «Город экспорта». Первым городом в Восточной Европе для реализации глобального проекта eBay стал Ярославль. Для производителей области это хорошая возможность заявить о себе на мировом рынке.

- В нашем регионе много производителей качественных, интересных, в том числе инновационных товаров – как традиционных, так и уникальных. Для некоторых из них такой инструмент продаж, как площадка eBay, сможет послужить отправной точкой в экспортной деятельности. В современном мире онлайн-торговля стремительно набирает обороты. Мы успешно покупаем товары онлайн, но пора учиться и успешно продавать их на маркетплейсах, и проект «Город экспорта» призван помочь в этом экспортерам Ярославской области, - сказала Галина Пенягина, директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области. - В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» существенное внимание уделяется развитию современных направлений, таких как онлайн-торговля. И мы очень рады, что проект «Город экспорта» начал свою историю в странах Восточной Европы именно с Ярославской области.

На протяжении нескольких месяцев эксперты eBay, РЭЦ и PayPal обучали 15 ярославских предпринимателей основам онлайн-продаж и логистики, инструментам по продвижению товаров на маркетплейсе и правилам оформления необходимых документов. Результатом проекта стала онлайн-витрина с более чем 300 товарами от местных производителей, которая будет доступна для 177 миллионов покупателей eBay по всему миру. Адрес витрины: https://www.ebay.com/rpp/jaroslavl Витрина отражает все разнообразие производств в Ярославле и Ярославской области: от традиционной финифти и трикотажа до установок для тренировки теннисистов и складных водных велосипедов. В будущем эксперты eBay продолжат консультировать по всем профильным вопросам, а в январе 2019 года планируется маркетинговая кампания по продвижению товаров от ярославских производителей иностранным покупателям.

- Мы прогнозируем рост объема рынка розничного онлайн экспорта из России до 10 миллиардов долларов США в ближайшие несколько лет. Однако для того, чтобы это случилось, необходимо, чтобы больше российских предпринимателей выходило на международный рынок. Наше исследование с Data Insight показало, что лидирующие позиции по экспорту на данный момент занимают Москва и Санкт-Петербург, а это значит, что наибольший потенциал для развития экспорта находится в регионах, - отметил генеральный директор eBay в России, Израиле и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов. - Проект «Город экспорта» направлен на обучение и вывод региональных предпринимателей на глобальную площадку eBay, где участники получат доступ к покупателям из более 100 стран. Мы считаем, что товары от ярославских компаний, представленные на нашей витрине, смогут завоевать иностранных потребителей, а у некоторых изделий и вовсе нет мировых аналогов.

eBay реализует программу «Город Экспорта - Ярославль» совместно с Российским экспортным центром и Центром экспорта Ярославской области. Работа Центра экспорта по увеличению объемов несырьевого экспорта региона ведется в соответствии со стратегий «10 точек роста» и национальным проектом по поддержке малого и среднего бизнеса.

- Одним из основных сдерживающих факторов развития экспортных интернет-продаж является неинформированность российских предпринимателей о возможностях международной электронной торговли. Благодаря проекту «Город экспорта», ярославские предприниматели узнали о гигантском рынке сбыта, доступном их бизнесу, о наиболее эффективных инструментах анализа и выхода на этот рынок, а также о поддержке экспортеров государством. Чередование теоретических материалов и практической работы позволило создать витрину на eBay с доступными для международных продаж ярославскими товарами и доказать, что экспортная электронная торговля – это быстрый, малозатратный и эффективный способ начать экспортировать, - сообщил руководитель проекта по развитию цифровых услуг «Российский экспортный центр» Армен Манукян.

Справка

eBay Inc. (NASDAQ: EBAY) является глобальным лидером в области коммерции и включает в себя платформы Marketplace, StubHub и Classifieds. Основанная в 1995 году в Сан-Хосе, Калифорния, компания eBay является одной из крупнейших в мире торговых площадок, предлагающей огромные преимущества и уникальный выбор товаров. В 2017 году валовый объём продаж, осуществлённых через eBay, достиг 88 млрд долларов США.