10-12 июня в Ярославском музее-заповеднике пройдет Второй региональный фестиваль народно-художественных промыслов и ремесел «Живая глина».

Фестиваль организован Ярославским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником и Ассоциацией по содействию и развитию предпринимательства «Ремесленная палата Ярославской области» при поддержке Правительства Ярославской области.

Фестиваль направлен на популяризацию традиционного искусства керамики, выявление талантливых мастеров и поддержку их творческой активности, приобщение широкой аудитории к промыслам и ремеслам Ярославского области и других регионов, развитие сувенирного рынка и укреплению профессиональных связей.

Глина преданно служила человечеству на всем пути его долгой истории. Работа с глиной – одна из древнейших технологий. Спросите любого гончара, и он вам подтвердит: в глине есть что-то таинственное и глубокое; это материя, в которой есть что-то очень живое, завораживающее.  Глиняный сосуд, сделанный на гончарном круге, взаимодействует с такими природными силами, как вода, огонь, воздух, тепло и гений человеческих рук. Именно поэтому организаторы и назвали свой фестиваль – «Живая глина».

В программе фестиваля: церемония открытия, конкурс керамистов (профессионалов и любителей), посвященный «50-летию Золотого кольца России»; выставка-ярмарка изделий народно-художественных промыслов и ремесел; мастер-классы;  выставка изразцов из фондов музея-заповедника; выставка работ современных керамистов Ярославля; мастер-шоу ведущих художников по работе с глиной; соревнование среди начинающих мастеров «Битва керамистов»; закрытие фестиваля с награждением победителей конкурса.

По организационным  вопросам обращаться в оргкомитет фестиваля:

-   Андреева Галина Сергеевна, генеральный директор Ассоциации по содествию и развитию предпринимательства «Ремесленная палата Ярославской области» -  (4852)90-65-16, 8-905-646-93-17, ags759786@mail.ru

- Чиндарова Светлана Александровна, координатор фестиваля, научный сотрудник Ярославского музея-заповедника – (4852)72-79-18, 8-915-989-44-93, chinda2@rambler.ru

-  Капустина Юлия Евгеньевна, куратор фестиваля, зам. директора Ярославского музея-заповедника – 8-980-664-06-34, ukapa@mail.ru

С положением о фестивале и заявки на участие можно получить на сайтах: