В Ярославле обсудили перспективы развития социального предпринимательства

1 ноября в Ярославле Инвестиционный блок Правительства региона совместно с ЯРОО «Союз Молодых Предпринимателей» провёл конференцию "Социальное предпринимательство: благотворительность или бизнес?". Участники мероприятия обсудили основные понятия социального предпринимательства и зоны его развития, возможности продвижения услуг и товаров социальных предпринимателей, а также доступные им формы поддержки в Российской Федерации и Ярославской области.

- Президент России Владимир Путин назвал социальное предпринимательство одной из значимых сфер малого и среднего бизнеса, а также поручил принять законопроект о нём, - отметил заместитель директора ГБУ ЯО "Корпорация развития МСП" Евгений Соколов. – Сейчас данный проект находится на рассмотрении депутатов, но отсутствие нормативно закрепленного определения не мешает явлению существовать, а нам – продвигать идеи социального предпринимательства. Поэтому наша основная задача – вести разъяснительную работу для людей, которые готовы создать такой бизнес, популяризировать его роль, рассказывать о сложностях, вовлекать и помогать в упаковке таких проектов, тиражировании и их продвижении.

На данный момент нет законодательного определения явления «социальное предпринимательство», каковы его критерии. Поэтому меры поддержки, созданные специально для социальных предпринимателей, на государственном уровне тоже отсутствуют. Но те, кто создают и уже ведут «социальный бизнес», могут воспользоваться существующими мерами поддержки бизнеса наравне с другими предпринимателями. Важно понимать, что такую поддержку не могут получить общественные организации, ведущие коммерческую деятельность и на этом основании называющие себя социальными предпринимателями – им доступны виды поддержки, ориентированные на некоммерческий сектор.

- Социальных предпринимателей в Ярославской области много, но не все из них знают, что они относятся к этой категории. Поэтому нам предстоит большая информационная кампания. Мы работаем в плотной связке с Правительством региона и Ярославской областной Думой. Стараемся делать так, чтобы социальные предприниматели чувствовали себя в нашем регионе хорошо, - сообщила Елена Мильто, член Общественной Палаты РФ, сопредседатель ЯРОО «Союз Молодых Предпринимателей».

В конференции приняли участие представители федеральной и региональной Общественных Палат, Фонда региональных социальных программ «Наше Будущее», ЯрГУ им. П.Г. Демидова, а также около 100 социальных предпринимателей России и региона. Одна из них – Инесса Воробьева – проводит бесплатные мастер-классы по росписи пряников для людей с инвалидностью. Инесса является руководителем частной мастерской по изготовлению пряников в Ярославле «Пряничный домик». Более 500 человек из социальных групп (дети из многодетных семей, мамы в декрете, лица с ограниченными возможностями здоровья, нуждающиеся в операциях дети) получили продукт или услуги мастерской, а 2 из них стали сотрудниками: пекарем и мастером по росписи.