Сотрудники Корпорации развития МСП Ярославской области выступили на II Межрегиональном совете по кооперации

13 октября в Вологде сотрудники Корпорации развития малого и среднего предпринимательства Ярославской области выступили на II Межрегиональном совете по кооперации с иностранным участием (МСПК). На 20 площадках МСПК – в Вологде и Череповце – работали порядка 550 человек. В их числе – представители бизнеса, общественных объединений, инфраструктуры поддержки предпринимательства, органов власти, эксперты. Участие в экономическом форуме приняли представители 17 регионов и 10 иностранных государств. Перед гостями выступили 85 региональных и федеральных спикеров. Среди них -сотрудники Корпорации развития МСП Ярославской области – Сергей Одноколов, заместитель директора, и Денис Лапушкин, начальник отдела субконтрактации и кооперации.

О работе и опыте Регионального центра инжиниринга Ярославской области участникам Межрегионального совета по кооперации рассказал Сергей Одноколов. РЦИ был создан в Ярославском регионе в 2016 году, но уже успел добиться определенных успехов. Задача центра — повышать технологический уровень предприятий региона за счет разработки технологических и технических процессов и обеспечения решения проектных, инженерных, технологических и организационно-внедренческих задач, возникающих у производственных предприятий Ярославской области. В 2016 году поддержку РЦИ получили 55 субъектов малого и среднего предпринимательства. В текущем году Центр планирует расширить список клиентов до 65. Предприятия, получавшие услуги РЦИ в прошлом году, уже внедряют эти разработки в производство. Плюсами работы с РЦИ для малых и средних предприятий являются экономия затрат на создание новой продукции за счет сокращения затрат на инжиниринг и выполнение работ на современном программном обеспечении квалифицированными специалистами, которые проходят регулярное обучение. Также РЦИ ведет работу по обучению предприятий региона системе бережливого производства. При этом Центр не только решает конкретные задачи предприятий, но и помогает им встроиться в стратегические процессы, проходящие в экономике региона. Так в рамках развития производственной кооперации центр проводит технический аудит предприятий, претендующих на позиции поставщиков для крупных организаций и холдингов.

Денис Лапушкин рассказал об опыте Ярославской области по развитию производственной кооперации. Работу по развитию как внутрирегиональной, так и межрегиональной кооперации Инвестблок Правительства области ведет с мая текущего года, когда был создан Координационный совет по развитию производственной кооперации. При этом региональный Инвестблок ориентировался на многолетний опыт коллег из Вологды. За 5 месяцев в Ярославле было проведено 3 заседания Совета и несколько рабочих групп, в которых принимали участие представители крупнейших предприятий: «Северсталь», «Татнефть», «Русгидро», «Сатурн», «Автодизель», «Комацу» и других. На данный момент заключено 4 договора между субъектами малого и среднего предпринимательства Ярославской области и промышленными гигантами – участниками Совета по кооперации. Ещё 19 находится в проработке.

По итогу работы II Межрегионального совета по кооперации была принята резолюция, объединившая предложения его участников.