Региональный центр инжиниринга оказывает предпринимателям 13 видов услуг



10 октября Региональный центр инжиниринга (РЦИ), входящий в инфраструктуру поддержки МСП Ярославской области, провел Отчетно-стратегическую сессию для подведения промежуточных итогов 2018 года и определения вектора работы в 2019 году.

В текущем году РЦИ по итогу обратной связи от участников сессии прошлого года добавил 2 новых вида услуг: проведение патентных исследований и изготовление опытных образцов продукции. Таким образом в 2018 году РЦИ оказывает 8 видов неинженерных услуг и 5 видов инженерных. Также РЦИ закупил 3D-сканер для реверс-инжиниринга. В перспективе - приобретение производственного оборудования для изготовления опытных образцов продукции, узлов и деталей, добавление новой услуги – прототипирование.

- Концепция РЦИ – это комплексная работа с предприятиями малого и среднего предпринимательства, начиная от составления бизнес-плана, оказания комплекса конструкторских, технологических, маркетинговых услуг и заканчивая выпуском опытных образцов деталей, узлов и продукции, - сообщила Галина Пенягина, директор департамента инвестиций и промышленности. – Каждый год РЦИ наращивает количество получивших поддержку предпринимателей, и в 2018 году их будет не менее 76. Это важно, так как РЦИ играет значительную роль в работе Инвестиционного блока Правительства Ярославской области по встраиванию малого и среднего бизнеса в систему кооперации с крупнейшими заказчиками.

Одним из получателей услуг РЦИ в 2018 году стала тутаевская компания «Феникс». Основной профиль её деятельности - литье металла, механическая обработка металлических изделий, производство запчастей, комплектующих для железной дороги, нефтебуровых установок, деревообрабатывающего оборудования и т.д. В том числе производство импортозамещающей продукции - пресс-формы для шинного производства. Большая часть продукции сбывается крупным предприятиям.

РЦИ провёл квалификационную оценку компании и составил её индивидуальную карту, где содержатся мероприятия по развитию предприятия: источники финансирования, необходимое оборудование, имущественные и иные потребности. Это первый этап системы «доращивания». На следующем структуры поддержки малого и среднего бизнеса Инвестиционного блока Правительства региона окажут предприятию поддержку по своему профилю и будут сопровождать «Феникс» в процессе его развития.

- РЦИ провел аудит нашего предприятия - посмотрел насколько мы «подкованы», включил нас в систему «доращивания». Уверен, что в дальнейшем это даст положительный результат. Мы планируем получить грант на покупку технологического и исследовательского оборудования для производства высококачественного чугуна. «Феникс» - единственное в России предприятие, которое обеспечивает такую технологию, - сообщил генеральный директор компании Рашид Галимов. – Также РЦИ помогает нам взаимодействовать с крупными госкорпорациями, так как у них есть элемент неверия в малый бизнес и им нужны гарантии качества. А РЦИ нас оценил и может подтвердить, что мы оказываем высокотехнологичные услуги качественно.

Оценивая перспективы развития предприятия, РЦИ отметил высокий потенциал в части коммерциализации инновационных разработок в сфере технологии применения чугуна с вермикулярной формой графита (ЧВГ) в различных отраслях промышленности, в том числе для выпуска газопоршневых двигателей. Предприятие планирует постепенное внедрение ЧВГ в собственное производство, переход к постоянной номенклатуре в двигателестроении (в т.ч. производство головок цилиндров).

Справка:

РЦИ, входящий в Инвестиционный блок Правительства Ярославской области, предоставляет производственным предприятиям малого и среднего бизнеса меры поддержки: инженерные и консалтинговые услуги, бесплатно или по льготной стоимости.

Сайт РЦИ - http://rci76.ru/

Понравилась статья? Поделись: