Пруд в Угличском районе очищают с помощью инновационной биотехнологии



В селе Климатино Угличского района проводится комплексная биологическая реабилитация пруда с помощью водоросли под названием хлорелла. На первом этапе в начале сентября ярославская компания «Макрос» ввела 50 литров суспензии хлореллы в водоём и сейчас проводит мониторинг её приживаемости – взяты пробы воды для визуального, а также лабораторного анализа. Через 3 недели после первых работ вода в пруду стала более прозрачной, не пахнет водорослями, исчезли гнёзда нитчатых водорослей и ряска постепенно уходит.

- Внедрение инноваций в жизнь – непростая, но архиважная задача, которой занимается Инвестиционный блок Правительства Ярославской области. Инновационные проекты ярославских предпринимателей применяются в различных отраслях, в том числе в рамках реализации Новой экологической политики, формируемой по инициативе губернатора области Дмитрия Миронова, - отметила Галина Пенягина, директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области. – После того, как эффективность технологии хлореллы будет подтверждена на практике, её можно будет использовать по всей области, в том числе себе на вооружение изобретение смогут взять промышленные предприятия региона.

Использование биотехнологии на основе зеленой микроводоросли хлореллы позволяет значительно снизить уровень загрязнения водоемов и улучшить свойства воды: хлореллa активно уничтожает патогенные организмы, так как у неё нет бактерий-спутников, и в процессе её жизнедеятельности болезнетворные бактерии погибают. За несколько дней хлорелла занимает свое место в экосистеме водоема, насыщая его кислородом и удаляя из него излишки углекислого газа, органических и неорганических веществ. Благодаря этому весной в климатинском пруду не будет происходить массового развития сине-зеленых водорослей (цианобактерий), жители посёлка смогут купаться, не опасаясь за свое здоровье.

Метод очищения хлореллой не имеет экономической альтернативы, так как затраты на его осуществление в десятки раз ниже любого другого способа борьбы с «цветением» водоёмов, а также применим для любого пресноводного водохранилища. Так, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, имеющие в своем ведении пруды-отстойники, могут решить проблему сточных вод с помощью хлореллы.

- В промышленности хлореллу можно использовать для очистки сточных и канализационных вод. Это даст возможность с наименьшими затратами и без обустройства дополнительных механизмов очищать сточные воды до того уровня, который позволит использовать их в дальнейшем, - рассказал Сергей Попов, заместитель генерального директора по производству и развитию компании «Макрос».

Выйти на новых заказчиков компании сейчас помогает региональная Корпорация развития МСП, созданная при Правительстве Ярославской области. Свои разработки предприниматель представит на выставке инновационных проектов в рамках Дня промышленности. Всего планируется презентовать посетителям выставки около 20 изобретений и стартап-проектов. Это позволит раскрыть перед участниками мероприятия инновационный потенциал региона, поможет проектам познакомиться с потенциальными заказчиками, а руководителям предприятий – найти возможности вывести своё производство на новый уровень и совершить технологический рывок.

Понравилась статья? Поделись: