Определены основные векторы поддержки предпринимательства на будущий год

Делегация Инвестиционного блока Правительства Ярославской области приняла участие в VIII Всероссийской конференции 2018 «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». Цель мероприятия, проходящего в Челябинске - рассмотрение актуальных вопросов и презентация программ развития малого предпринимательства в условиях меняющего экономического климата и структурных изменений в системе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

С видеообращением к участникам Всероссийской конференции выступил министр экономического развития РФ Максим Орешкин:

- Президент РФ в своем Указе поставил амбициозные задачи по таким показателям, как занятость в малом бизнесе, привлечение роли малого бизнеса в экономике. В рамках этой задачи подготовлен нацпроект, который охватывает блок решений (от создания предприятия до преодоления барьеров), проектом предусмотрен механизм поддержки малого бизнеса. В рамках работы конференции надо наметить единую траекторию для реализации нацпроекта, чтобы уже в апреле-марте 2019 года провести первый анализ, понять, какие действия приводят к позитивной динамике, а какие нет.

На конференции обсуждались приоритеты развития инфраструктуры поддержки малого предпринимательства на 2019 год в рамках реализации Национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Основные направления: расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, улучшение условий ведения предпринимательской деятельности и популяризация предпринимательства.

- На конференции мы успешно защитили региональную составляющую Национального проекта, обменялись лучшими практиками регионов и включились в реализацию федеральных трендов поддержки и развития предпринимательства на 2019 год, в том числе по улучшению условий бизнес-климата для самозанятых и социальных предпринимателей, - рассказала Галина Крохмаль, заместитель директора – председатель комитета поддержки предпринимательства департамента инвестиций и промышленности Ярославской области. – В следующем году перед Ярославской областью, как и перед всей Россией, стоит амбициозная задача – реализовать намеченные планы и оказать поддержку как можно большему количеству предпринимателей.

Для этого в течение 2018 года в регионе были созданы новые институты поддержки бизнеса: Региональная лизинговая компания предоставляет оборудование в лизинг по льготным ставкам, Центр поддержки предпринимательства проводит бесплатные образовательные мероприятия и консультации, Центр развития поставщиков помогает предпринимателям участвовать в тендерах. В Центре оказания услуг по принципу «одного окна» можно получить 45 видов услуг, а в Ярославском филиале МСП Банка – гарантии и кредиты по сниженным ставкам. Также в рамках Дня промышленности 2 октября состоялось открытие Центра комплексной поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который объединил на своей площадке эти структуры.