Около полутора тысяч действующих и потенциальных предпринимателей региона прошли бесплатное обучение

Созданный в 2018 году Центр поддержки предпринимательства, входящий в областную инфраструктуру поддержки МСП, в течение года проводил бесплатное обучение предпринимателей региона по целому набору актуальных для бизнеса тем. Так, прошло более 50 семинаров и курсов, в Ярославле, Рыбинске, Тутаеве, Данилове, Угличе, Переславле и Ростове. Также был проведен ряд тренингов по программам обучения АО «Корпорация МСП». Бесплатное обучение прошли около 1500 действующих и потенциальных предпринимателей региона.

– Инвестиционный блок Правительства Ярославской области определил образовательное направление поддержки малого и среднего бизнеса как одно из важнейших для формирования предпринимательских компетенций и создания, развития успешных бизнес-проектов в регионе, - рассказала Галина Крохмаль, заместитель директора департамента инвестиций и промышленности – председатель комитета поддержки предпринимательства. - Программа семинаров построена нами таким образом, чтобы предпринимателям из разных частей региона было удобно их посетить. И участие во всех мероприятиях бесплатное.

Обучение было посвящено вопросам сертификации, бюджетирования и оптимизации налогообложения, патентования, подбора персонала и применения трудового законодательства, продвижения сайта, защиты персональных данных, участия в государственных и муниципальных закупках, видео-маркетинга, правовых аспектов бизнеса, профстандартов, пожарной безопасности и охраны труда.

Одна из предпринимателей, прошедших обучение – Нина Хабадзе. По итогам двух 5-дневных обучающих программ «Азбука предпринимателя» и «Школа предпринимательства» она открыла свое ателье по пошиву бальных платьев. Сейчас в ателье уже работают 2 сотрудника.

- Об обучении я узнала в Центре занятости населения, потом прошла базовый тренинг «Азбука предпринимателя». Эта программа помогла мне структурировать уже имеющиеся знания и задать вектор развития. Следующая программа – «Школа предпринимателя» - дала более углубленные знания. Особенно мне была важна тема управления человеческим ресурсом, - рассказала Нина Хабадзе. - Мне понравилось, что спикерами были также успешные действующие предприниматели, до уровня которых мы надеемся дорасти. Также на Школе я завела полезные знакомства и нашла поставщика - производителя чехлов для одежды.

В следующем году Центр поддержки предпринимательства будет продолжать обучение. Кроме того свои образовательные мероприятия проводят Центр экспорта и Региональный центр инжиниринга. Анонсы мероприятий можно посмотреть на сайте областной Корпорации развития МСП: http://yarincubator.ru/about/calendar/