Одним из двух победителей конкурса юных инноваторов стал разработчик робототехнического комплекса



14 декабря в ходе Ярославского инвестиционного Форума состоялся «Конкурс юных инноваторов». В выставочной зоне Ринг Премьер Отеля были представлены стенды с 14 инновационными проектами школьников и студентов Ярославской области. Победителями общего голосования участников Форума стали Егор Гурьянов с проектом «Малогабаритный сборный робототехнический комплекс» и Амин Идилов, Даниил Федулов с проектом «Сервис лечения синдрома фантомных болей «Phantom MD». Они получили денежные призы от одного из партнеров форума.

- Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости поддержки молодых изобретателей. Поэтому мы специально собрали на выставку-конкурс инновационные разработки школьников и студентов, - сообщила Галина Пенягина, директор областного Департамента инвестиций и промышленности. - Прорывные идеи часто рождаются в умах именно молодого поколения. И хотя мы понимаем, что эти проекты ещё далеки до внедрения, но у них уже есть работающий прототип, и Инвестиционный блок Правительства области готов помочь им вырасти, потому что проекты действительно перспективные. Это ещё раз подчеркивает тезис о том, что Ярославская область – регион инноваций, где выстроена система поддержки изобретателей, от идеи до полноценного выхода на рынок.

Егор Гурьянов, студент физического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова, с группой студентов и преподавателей создали алгоритм для управления группой роботов без непосредственного участия человека. Роботы сами могут выбрать траекторию движения с учетом поверхности и наличия препятствий. Сейчас робот представляет собой серверный модуль радиосвязи и сборный конструктор, все грани которого не превышают 3,5 см. Это положительно выделяет разработку ярославцев из ряда аналогов: они имеют либо узкий функционал игрушки, либо огромные размеры. 

- Нашу разработку можно перенести на мощную технику, которая проходит препятствия в сложных условиях. Например, при движении колонны машин по дороге им необходимо преодолеть мост. Наш алгоритм позволит без участия человека всей группе машин перестроиться и пройти мост, а после вернуться в исходное положение, - рассказал Егор Гурьянов. – Разработка может быть применена в военной, спасательной и производственной сферах. 

Проект Егора Гурьянова также стал одним из победителей программы «Умник» Фонда содействия инновациям и получит 500 тысяч рублей на развитие. Представители Корпорации развития МСП Ярославской области также предложили помочь проекту войти в программы поддержки Российской венчурной компании и начать работать со структурами Министерства обороны РФ.

Понравилась статья? Поделись: