На Дне промышленности представлены проекты развития предприятий с помощью льготного лизинга

На Дне промышленности прошла презентация пилотных лизинговых проектов, представленных в АО «Региональная лизинговая компания Ярославской области» (РЛК ЯО). Предприниматели из Ярославской и Московской областей планируют получить льготную лизинговую поддержку как для целей расширения действующего производства, так и для развития новых направлений деятельности. Участие в мероприятии принял заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП» Максим Любомудров. Корпорация МСП, наряду с Правительством региона, является учредителем РЛК ЯО.

- Региональная лизинговая компания хорошо капитализирована, её уставной капитал составляет 2 миллиарда рублей. Благодаря этому мы можем обеспечить предоставление оборудования в лизинг по льготным ставкам на сумму от 100 до 200 миллионов рублей ежемесячно. Этих денег хватит на 2 года, а потом запланирована докапитализация, - открывая круглый стол, сообщил Максим Любомудров.

На мероприятии было представлено 7 проектов на общую сумму финансирования более 100 миллионов рублей. Из них 4 инициатора проекта уже подписали договоры лизинга с РЛК ЯО и ожидают поставку оборудования в конце 2018г. – начале 2019г., а именно предприятия: ООО «КОМПАНИЯ МК» (производство стоматологического оборудования, комплектующих к микромеханическим изделиям), ООО «Поли ПАК» (производство полиэтиленовых пакетов), ИП Садыков Александр Владимирович (производство металлических изделий), ЗАО «Арматурная компания «Фобос» (производство трубопроводной арматуры).

Также свои проекты представили такие предприятия, как ООО «Интеллект мебель» (Московская область), планирующее организовать производство мебели для дошкольных учреждений и школ в г. Тутаеве, ООО «Европейские подъемные машины», занимающееся производством безредукторных лифтовых лебедок и ООО «Залесский текстиль», планирующее расширить производство специальных технических тканей.

Перечень заявок от предпринимателей в РЛК ЯО не исчерпывается презентованными на Дне промышленности проектами. В настоящее время на рассмотрении в РЛК находится 29 заявок на общую сумму более 450 млн рублей, а именно проекты из Ярославской, Владимирской, Московской, Смоленской, Ивановской областей и других регионов России. РЛК ЯО имеет широкое географическое покрытие, на долю проектов не из региона базирования в настоящий момент приходится порядка 30% заявок. Заключены соглашения о сотрудничестве с организациями инфраструктуры поддержки МСП таких субъектов РФ, как Ивановская, Белгородская, Костромская, Московская, Владимирская, Смоленская, Сахалинская области, Хабаровский край, республики Адыгея и Ингушетия. В завершающей стадии согласования проекты соглашений о сотрудничестве с организациями инфраструктуры ещё 14 регионов России.

- Таким образом РЛК ЯО превращается в крупный межрегиональный проект, который станет эффективным механизмом поддержки МСП и окажет серьезное влияние на социально-экономическое развитие как Ярославской области, так и Центрального федерального округа в целом, - заявил заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев.