Микрозаймы для бизнеса

Небольшому развивающемуся бизнесу часто нужны деньги. Здесь на помощь приходят специальные некоммерческие микрофинансовые организации, с помощью которых государство реализует программы поддержки малого и среднего бизнеса. О том, как получить микрозаем на выгодных условиях, чем он отличается от банковских кредитов, рассказала Елена Пехтерева, руководитель направления экономического отдела Отделения по Ярославской области ГУ Банка России по ЦФО.
- Елена, расскажите о возможностях для предпринимателей получить господдержку через МФО?
- МФО с госучастием, созданные для финансирования предпринимателей, уже заняли свою нишу в системе поддержки малого и среднего бизнеса со стороны властей. Именно микрозаем может быть вариантом финансирования для тех, кто планирует вложить в свой бизнес заёмные средства, при этом не имеет кредитной истории и является относительно молодой компанией с невысоким финансовым оборотом.
- По какой процентной ставке можно получить заем в МФО с госучастием?
- За счет финансирования из бюджета процентные ставки в таких МФО ниже, чем в коммерческих. Они выдают предпринимателям займы по ставкам, близким к ключевой ставке Центробанка (сегодня она составляет 6,5%). Во многом, процентная ставка зависит от программ микрофинансирования, которые предлагают МФО, исходя из потребностей и запросов бизнеса в регионе. Кроме того, на нее влияет сфера бизнеса, категория заемщика и наличие залога. Таким образом, в разных регионах можно встретить различные процентные ставки.
- Каким условиям должен отвечать предприятие МСБ, чтобы претендовать на заём?
- Компания должна быть зарегистрирована в Едином реестре субъектов МСП, не должна находиться в процессе банкротства и иметь задолженности по налогам и сборам. Кроме того, у компании не должно быть отрицательной кредитной истории. Это – общие условия, более подробную информацию всегда можно получить непосредственно в Фондах поддержки предпринимательства, в центре «Мой бизнес».
- Может ли стартап рассчитывать на микрозаем?
- Как раз стартапы и обращаются за микрозаймами в первую очередь. Согласно общим требованиям к заемщику предприятие должно осуществлять непрерывную хозяйственную деятельность не менее 6 месяцев на дату обращения за получением займа. Чтобы поддержать начинающих предпринимателей, разработаны специальные программы беззалоговых займов. В фокусе льготного микрофинансирования находятся субъекты МСП, зарегистрированные и реализующие свой бизнес в моногородах: это и экспортеры, резиденты техно- и промопарков , женщины, социальные предприниматели и предприниматели старше 45 лет, фермеры, а также субъекты МСП, работающие в сферах туризма, экологии или спорта.
- Для каких целей могут дать заем по программам господдержки?
- Госпрограммами предусмотрены льготные займы на развитие бизнеса, например, покупку нового оборудования или реконструкцию производства. Кроме того, можно воспользоваться заемными средствами и на пополнение оборотных средств, что часто является одной из основных потребностей малого бизнеса.
В Ярославской области предприниматели также могут получить льготные микрозаймы. Уточнить информацию по программам кредитования можно сайте центра Мой бизнес или Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Ярославской области.
- Часто предприниматели сталкиваются с ситуацией, когда камнем преткновения в получении банковского кредита или банковской гарантии является отсутствие залога или поручительства. Может ли МФО помочь в этой ситуации?
- Да, одна из услуг МФО - предоставление поручительств по кредитам, банковским гарантиям и договорам лизинга.
- Как известно вопрос «черных кредиторов» актуален и для бизнеса. Как обезопасить себя?
- Все легально действующие МФО указаны в реестре микрофинансовых организаций на сайте Банка России. Туда входят все микрофинансовые компании и микрокредитные компании, их список обновляется регулярно. Исключить риск мошенничества вы можете, проверив, состоит ли данная МФО в госреестре. Кроме того, на сайте Банка России ведется отдельный перечень микрофинансовых организаций предпринимательского финансирования. И напомню, что с жалобами на некорректные финансовые услуги можно и нужно обращаться в Банк России по телефону 8 800 300-30-00 (для бесплатных звонков из регионов России), а также можно написать заявление через Интернет-приемную на сайте www.cbr.ru.