Итоги деятельности Минэкономразвития России за 2016 год и задачи на 2017 год

Министерство экономического развития РФ опубликовало Доклад об итогах своей деятельности за 2016 год и задачах на 2017 год.

«Поставленная Президентом Российской Федерации задача по выходу экономики России на траекторию устойчивого развития с темпами экономического роста не ниже среднемировых требует перехода экономики на новую модель роста и реализации ряда мер, обеспечивающих этот переход в короткие сроки», - говорится в Докладе.

В нём перечислены ключевые результаты 2016 года по направлению «Формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства»:

• Утверждены Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года и основные положения приоритетного проекта по направлению стратегического развития Российской Федерации «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

• Предусмотрено применение к субъектам малого и среднего предпринимательства административного наказания исключительно в виде предупреждения за впервые совершенное правонарушение при условии отсутствия причинения вреда.

• Упрощено кадровое делопроизводство на микропредприятиях.

• В целях снижения фискальной нагрузки на малые предприятия:
— увеличен пороговый размер дохода (до 150 млн рублей), а также предельный размер стоимости основных средств (до 150 млн рублей) для применения упрощенной системы налогообложения;
— до 1 января 2021 г. продлено действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

• Создан единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

• В рамках реализации Минэкономразвития России программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства сеть организаций инфраструктуры поддержки расширена до 321 единицы (в том числе бизнес-инкубаторы, промышленные парки, инжиниринговые центры, центры поддержки предпринимательства, центры кластерного развития и пр.).

• По состоянию на 31 декабря 2016 г. АО «Корпорация «МСП», АО «МСП Банк» и региональными гарантийными организациями выдано около 13 тыс. гарантий и поручительств, что позволило малым и средним компаниям привлечь кредиты на сумму около 192 млрд рублей.

• Усовершенствованы процедуры оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

• Осуществлен запуск информационно-маркетинговой системы «Бизнес-навигатор МСП».

• Предусмотрено освобождение самозанятых граждан, осуществляющих отдельные виды деятельности, от уплаты налога на доход на период 2017-2018 годов.

• В целях стимулирования спроса на продукцию малых и средних предприятий:
— АО «Корпорация «МСП» совместно с Минэкономразвития России сформирована двухуровневая система контроля за обеспечением доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам крупнейших компаний с государственным участием. По итогам 2016 года общий объем договоров, заключенных с малыми или средними предприятиями по результатам таких закупок, достиг уровня 1,5 трлн рублей;
— утверждены типовые условия привлечения к исполнению государственных и муниципальных контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа малых предприятий.

• Определены особенности создания многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) для бизнеса.

Также в Докладе обозначены основные задачи на 2017 год

• Формирование единой информационно-сервисной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, обеспечивающей гибкий формат взаимодействия предпринимателей, органов государственной власти и местного самоуправления, финансово-кредитных учреждений, институтов развития.

• Уточнение критериев отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства в целях привлечения инвестиций и оказания дополнительной поддержки отдельным секторам экономики.

• Законодательное определение понятия «социальное предпринимательство».

• Совершенствование порядка расчета страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для индивидуальных предпринимателей.

• Законодательное определение статуса самозанятого гражданина.

• Обеспечение регулярного доступа малых и средних предприятий к имущественной поддержке:
— введение бессрочного действия преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на приватизацию арендуемого имущества;
— вовлечение неиспользуемых земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в процесс оказания имущественной поддержки.

• Переформатирование принципов работы организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства:
— формирование системы единых требований к деятельности организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства;
— создание с 1 июля 2017 г. единого реестра указанных организаций на базе АО «Корпорация «МСП».

• Расширение кредитования малого и среднего предпринимательства на основе создания механизма возмещения затрат для банков, осуществляющих кредитование малого и среднего предпринимательства по льготной процентной ставке.

• Развитие системы «одного окна» для предоставления услуг, сервисов и мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

• Введение единых требований к образовательным программам и запуск общероссийской образовательной интернет-платформы.

• Принятие дополнительных мер, направленных на стимулирование спроса на продукцию малых и средних предприятий (упрощение процедур сертификации и отмена избыточных требований для участия предпринимателей в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц).

• Реализация мероприятий по развитию электронной торговли.

• Внедрение в субъектах Российской Федерации в соответствии с поручением Президента Российской Федерации целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности по направлению «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

Полный текст Доклада представлен на сайте Минэкономразвития России: http://economy.gov.ru/minec/press/news/2017240402