Инвестблок Правительства области поставил перед муниципальными властями задачи поддержки местного бизнеса



7 июля в Правительстве Ярославской области состоялось совещание в формате видеоконференции по вопросу формирования системы взаимодействия региональных и муниципальных органов власти по поддержке субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории региона. В совещании приняли участие руководители областного департамента инвестиций и промышленности, департамента туризма, а также других институтов инвестблока Правительства региона, ответственные за финансово-экономическое направление сотрудники органов местного самоуправления и предприниматели.

– Наш регион уникален тем, что здесь сформировалась полная линейка региональных институтов, оказывающих содействие в использовании всех мер поддержки предпринимателей и инвесторов – как областного, так и федерального уровня, – отметила и. о. директора департамента инвестиций и промышленности Галина Пенягина. – Естественно, предпринимателям непросто разобраться во всех нюансах этих механизмов. Более того, не все обладают исчерпывающими сведениями о тех инструментах поддержки, которые реализуются сегодня. Мы считаем необходимым регулярно информировать представителей муниципальных образований и предпринимательское сообщество об актуальных мерах поддержки.

Галина Пенягина добавила, что не нужно тратить огромные усилия на изучение тонкостей работы со всеми существующими сегодня мерами поддержки развития бизнеса. Достаточно прийти в департамент или профильный региональный институт – Корпорацию развития Ярославской области, Корпорацию развития МСП, Фонд развития МСП, Фонд развития промышленности и АПК, Центр экспорта – и получить полноценную и действенную консультацию и сопровождение.

– При этом сегодня органам местного самоуправления ставится конкретная задача активизировать работу с бизнесом и оказывать предпринимателям необходимое содействие, – подчеркнула Галина Пенягина.

На данный момент сформирована мощная система поддержки малого и среднего бизнеса на федеральном и региональном уровне. Кроме привычной для предпринимателей финансовой поддержки есть еще имущественная, информационно-консультационная, образовательная, поддержка экспорта, налоговые льготы, инженерные и маркетинговые услуги, увеличение доли закупок у субъектов МСП и т. п.

В ходе совещания перед органами местного самоуправления были поставлены задачи улучшения инвестиционного климата и поддержки предпринимательства. Доля услуг по выдаче разрешений на строительство в электронном виде должна значительно увеличиться, а сроки предоставления услуг и согласований предпринимателям – сокращаться.

Работа органов местного самоуправления в этом направлении будет отслеживаться. Кроме того, инвестблок уже сформировал график выездных совещаний в каждом муниципальном районе региона, в ходе которых на площадках территориальных администраций будут реализовываться образовательные программы, мастер-классы. Также местные предприниматели смогут напрямую рассказать о своих проблемах и задать интересующие вопросы в формате «открытого микрофона».

Материалы совещания:

1. Меры поддержки промышленности

2. Меры поддержки МСП

3. О мерах государственной поддержки инвестиционных проектов

4. Создание и развитие Регионального центра инжиниринга

5. Инвестиционные проекты, включенные в проект Стратегии развития туризма в ЯО до 2025 года

6. Порядок вступления в ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ"

Понравилась статья? Поделись: