Инвестблок Правительства области поддерживает уникального производителя двигателей для технического творчества

Региональный центр инжиниринга, входящий в Инвестиционный блок Правительства области и являющийся структурным подразделение региональной Корпорации развития МСП, предоставляет меры поддержки предприятию «Мастер Моторс», производящему микродвигатели как для детского технического творчества (авиа-, авто-, судо-моделизм), так и для широкого круга моделистов и спортсменов. «Мастер Моторс» из посёлка Семибратово - единственная в России компания, массово выпускающая микродвигатели внутреннего сгорания.

Всего в 2017 году РЦИ предоставил предприятиям малого и среднего бизнеса Ярославской области 89 услуг, при плановом значении - 65. В 2018 году РЦИ планирует оказать не менее 83 услуг и добавляет 2 новых вида услуг: проведение патентных исследований и изготовление опытных образцов продукции. Кроме того, в новом году продолжатся образовательные мероприятия для руководителей производственных предприятий, будут проведены не менее 4 семинаров.

- В 2017 году РЦИ перевыполнил плановые показатели на 37 процентов. Это показывает, что такой формат поддержки востребован бизнесом, а производственные предприятия региона хотят развиваться и используют для этого инструменты, предлагаемые государством, - отметила Галина Пенягина, директор Департамента инвестиций и промышленности Ярославской области. - РЦИ создан и развивается в рамках государственной политики поддержки предпринимательства. По словам Президента РФ Владимира Путина, малый бизнес обязательно должен получать всю необходимую поддержку. При этом Путин подчеркивает, что крупные российские компании должны развивать вокруг себя сети малых и средних высокотехнологичных компаний.

Компания «Мастер Моторс» производила микродвигатели в Ярославле с 1988 по 2005 год, за это время выпустив 80 тысяч двигателей, но в 2005 году свернула производство из-за кризиса. Снова открыл производство микродвигателей генеральный директор компании Анатолий Булгаков в 2015 году, разместив предприятие в Семибратово. Сейчас в компании работают 17 человек, но предприятие ищет ещё сотрудников – в планах увеличить производство со 100 до 500 двигателей в месяц.

- В стране наступил период, когда стало понятно, что если дети не занимаются техническим творчеством, не формируют технические навыки, то через какое-то время мы не получим талантливых конструкторов и технологов. Поэтому с подачи Совета Федерации мы возобновили производство и на данный момент являемся единственной в России компанией, ориентированной на массовый выпуск двигателей для технического творчества, - рассказал Анатолий Булгаков. – Всю продукцию мы разработали сами, сейчас создано 7 модификаций двигателей, в том числе для воздушного боя, уже произведено около тысячи двигателей.

РЦИ оценил индекс технологической готовности компании как высокий (29,5 баллов из 32), разработал программу для станка, конструкторскую документацию для кокильной машины и подобрал инструмент, позволяющий минимизировать потери и снизить себестоимость производства.