Инструменты привлечения заемного финансирования субъектами МСП на фондовом рынке

Развитие инструментов фондового рынка для субъектов малого и среднего предпринимательства выделено как важная мера поддержки в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Выход на фондовый рынок несет для компаний ряд преимуществ (подробнее в Презентации):

 более гибкое управление долгом,
 повышение узнаваемости бренда компании – стратегический маркетинг,
 возможность кредитования без залога,
 диверсификация источников финансирования.

В рамках национального проекта предусмотрен ряд мер поддержки для выхода субъектов МСП на фондовый рынок (подробнее в Презентации):

 субсидирование расходов при размещении и на выплату купонного дохода,
 участие институтов развития в качестве якорных инвесторов,
 гарантии АО «Корпорация «МСП» на выпуск облигаций,
 поддержка биржевой инфраструктуры на различных этапах: аналитика, маркетинг, специальные тарифы, широкий круг инвесторов.

Компании, желающие выйти на фондовый рынок, могут провести оценку соответствия критериям по «Памятке». Критерии предварительного отбора включают:

 соответствие критериям отнесения к МСП,
 отсутствие задолженности по налогам,
 оценку финансовой устойчивости.

Соответствие компании критериям не гарантирует ее выход на фондовый рынок, но позволяет с уверенностью переходить на следующий этап, где компания обращается непосредственно к брокеру для подготовки и организации размещения. Контакты для получения консультации можно найти в Памятке и критериях и в Презентации.