Инновационные проекты региона представлены на Ярославском инвестиционном форуме



14 декабря в ходе Ярославского инвестиционного форума состоялись мероприятия «Выставка юных инноваторов» и «Битва стартапов».

В выставочной зоне «Ринг Премьер Отеля» были представлены стенды с 12 инновационными проектами школьников и студентов региона. Победителями по итогам общего голосования участников форума стали Егор Гурьянов с проектом «Малогабаритный сборный робототехнический комплекс» и Амин Идилов и Даниил Федулов с проектом «Сервис лечения синдрома фантомных болей «Phantom MD». Они получили денежные призы от «Промсвязьбанка».

– Цели мероприятия: демонстрация инновационного потенциала Ярославской области, многообразия направлений инновационных проектов – ИТ, машиностроение, биотехнологии, медицина, химия и т. д., привлечение инвестиций и финансирования в инновационные стартап-проекты региона, а также закрепление статуса инновационной площадки Ярославской области как стабильно развивающегося игрока на венчурном и инвестиционном рынке России, – заявил заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев.

В «Битве стартапов» 12 инноваторов – представители вузов и компаний региона – презентовали свои проекты. В их числе – система поиска заблудившихся людей в труднодоступной местности «Факел», программно-аппаратный комплекс для визуализации процесса микроциркуляции в верхних слоях кожи в режиме реального времени «LaserMicroVision», система бизнес-аналитики на базе существующей инфраструктуры камер видеонаблюдения, универсальная энергосберегающая сушилка, магнитные жидкости из железосодержащих отходов для очистки воды от нефтепродуктов, технология получения модифицированных порошков для производства конструкций из легированных металлов по аддитивным технологиям. Кроме того, в списке универсальная компактная механическая система дистанционного управления подвесными лодочными моторами «Каяк Моторс», поисково-спасательная система на основе индивидуальных роботизированных плавсредств «Боткрафт Систем», сервис лечения синдрома фантомных болей «Phantom MD», установка для очистки питьевой воды от соединений железа и других вредных примесей, электронная платформа с машинным обучением для программистов «Social coding», граф интеграции с социальными сетями.

Проекты находятся на разных стадиях развития, от НИОКР до прототипа и первых продаж. Пять из этих стартапов проходят преинкубирование в Корпорации развития малого и среднего предпринимательства Ярославской области.

– Порядка тридцати процентов сегодняшних проектов могут претендовать на статус прорывных. Если технология взлетит, она сможет перевернуть свою отрасль, – отметил модератор «Битвы стартапов», директор по маркетингу системы управления инновациями «Startbase.ru» (Роснано) Олег Баранник. – Другие проекты, их достаточно большое количество, способны улучшить жизнь людей и компаний. Но не все проекты подходят для создания бизнеса. Наиболее перспективными я считаю проекты «Сервис лечения синдрома фантомных болей «Phantom MD» и «Система бизнес-аналитики на базе существующей инфраструктуры камер видеонаблюдения».

Экспертами в «Битве» стали представители федеральных институтов развития («Сколково», РВК), госкорпораций («Ростех», «Роснано»), венчурных фондов («KamaFlow», «Venture Club») и частные инвесторы. Руководители стартапов продолжат работу с ними в индивидуальном порядке уже за рамками форума и смогут претендовать на получение инвестиций.

Понравилась статья? Поделись: