Банк отказывает в проведении операции: почему и что делать?

Одна из самых острых проблем, которая волнует сегодня бизнес - отказ от проведения операций и заключения договора банковского счета со стороны кредитных организаций в рамках Закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. По данным некоторых аналитиков, с такой ситуацией в прошлом году столкнулись 20 процентов компаний. Почему они возникают и как их избежать? За разъяснениями мы обратились к управляющему Отделения по Ярославской области ГУ Банка России по ЦФО Владимиру Алексееву.

- Владимир Борисович, бизнес часто жалуется на блокировку счетов со стороны банков. С чем связаны эти и другие ограничения на совершение банковских операций?

- Сразу скажу, в блокировке могут быть и не виноваты антилегализационные меры. Например, часть проблем вызвана несвоевременным представлением налоговых деклараций. Безусловно, есть много ограничений и в силу положений 115-ФЗ. Бывают и несправедливые приостановки операций. Как надо действовать в таком случае? Нередко вопрос решается на уровне самого банка. Инстанция выше – это Межведомственная комиссия, коллегиальная структура из представителей Банка России и Росфинмониторинга, созданная при Банке России в целях оценки обоснованности решений финансовых организаций об отказе в проведении операции или заключения договора банковского счета. Кредитными организациями и межведомственной комиссией уже приняты решения о «реабилитации» почти 13 тысяч клиентов, которым ранее было отказано в проведении операций или в открытии счета в рамках применения банками полномочий, закрепленных в 115-ФЗ. Этими механизмами можно и нужно пользоваться, отстаивая свою правоту.

- Давайте подробнее остановимся на этих механизмах. Как действовать? С чего начать?

- Я советую руководствоваться специальными методическими рекомендациями, разработанными рабочей группой с участием Банка России, ТПП РФ, «Деловой России» и «ОПОРЫ России». В них содержатся инструкции и практические рекомендации, как не попасть под ограничения в рамках применения банками "противолегализационных" мер, указаны все действия предпринимателя, которые могут привести к ограничению дистанционного банковского обслуживания или к отказу от выполнения операции, заключения договора банковского счета.

- Что рекомендовано предпринимателям?

- Прежде всего, не игнорировать запросы банков на предоставление дополнительных документов и оперативно представлять необходимую информацию, раскрывающую экономическую суть тех или иных операций. Рекомендуется подробно заполнять платежные документы, своевременно сообщать банку и ФНС РФ об изменениях в структуре компаний, а также не дробить бизнес на множество разных фирм и ИП, поскольку это сигнализирует банку о наличии схем, направленных на минимизацию налоговой базы, и возможные налоговые преступления.

- Таким образом, чем прозрачнее будут отношения предпринимателей с кредитными организациями, тем меньше подобных проблем будет у бизнеса?

- Совершенно верно! И я уверен, методические рекомендации будут способствовать снижению напряженности в этих вопросах. Здесь предпринимателям подробно объясняется, при каких условиях от банка может быть получен отказ от проведения операций по счету или отказ от заключения договора банковского счета, какие причины могут вызвать ограничения дистанционного банковского обслуживания (интернет-банкинга), и представлены инструкции, что делать и куда обращаться предпринимателю в том или ином случае. Рекомендации размещены на сайте Банка России www.cbr.ru. Изучайте и руководствуйтесь! Если возникнут вопросы, обращайтесь в Банк России по телефону 8 800 300-30-00 (для бесплатных звонков из регионов России) или через Интернет-приемную на нашем сайте.