Аспекты технологического лидерства региона обсудили в Ярославле



7 сентября в Ярославле прошёл семинар по научной деятельности «Технологическое лидерство и коммерциализация инноваций». Руководители департамента инвестиций и промышленности Ярославской области и его подведомственных учреждений, ведущих вузов региона и малых инновационных компаний обсудили ключевые аспекты реализации различных направлений научно-технологического развития, формирования в регионе передовых компетенций, поддержки технического творчества и научной деятельности, освоения и внедрения инновационных технологий для производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.

- В условиях экономического уклада нового типа ключевыми факторами роста региональной и национальной экономики являются обеспечение опережающего развития технологий, индустрии передовых знаний и компетенций, создание комплексной инфраструктуры поддержки инновационных разработок во всех областях науки и техники, выстраивание эффективного и устойчивого взаимодействия между научно-образовательным сообществом, промышленностью, институтами развития и органами власти, - открывая семинар, сказал Дмитрий Глушков, заместитель директора департамента инвестиций и промышленности - председатель комитета инвестиционного развития. – Инвестиционный блок Правительства Ярославской области оказывает инновационным стартап-проектам всестороннюю поддержку и создает необходимые условия для полноценного развития инновационной деятельности.

Так, Корпорация развития малого и среднего предпринимательства Ярославской области осуществляет имущественное, финансовое, юридическое и консультационное сопровождение проектов малых инновационных компаний на всех этапах, Региональный центр инжиниринга оказывает услуги по прототипированию и проектированию технически сложных изделий и узлов, индустриальные парки предоставляют на комфортных условиях площадки для размещения новых производств. Департамент инвестиций и промышленности ведет работу по созданию в регионе территорий опережающего социально-экономического развития и отраслевых промышленных кластеров, а также промышленных парков и технопарков, на площадках которых возможна локализация наукоемких инновационных производств. В рамках работы Координационного совета по производственной кооперации проводятся мероприятия по привлечению инвестиций со стороны крупных российских компаний и государственных корпораций на развитие научно-инновационной деятельности в регионе.

Также Правительством области во взаимодействии с ведущими научно-образовательными организациями проводится работа по созданию Ассоциации технологического развития и Биржи субконтрактов по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам, что в перспективе позволит усилить инфраструктуру поддержки инновационной деятельности и повысить уровень технологической готовности малых инновационных компаний. В целях обеспечения лидерства Ярославской области как региона НТИ и как национального драйвера прорывных технологий при департаменте инвестиций и промышленности области создана постоянно действующая Рабочая группа по реализации НТИ на территории региона.

- Сегодняшний семинар – это продолжение целой цепочки работы. На протяжении четырех лет на своих конференциях мы рассматриваем вопросы Четвёртой индустриальной революции, развитие цифровой экономики, - сообщила Нина Аниськина, ректор ФГБОУ ДПО «Государственная академия промышленного менеджмента имени Н. П. Пастухова». - Это важно, что Ярославль эту тему поддерживает, и я считаю, что мы идем впереди многих регионов.

Важным условием достижения глобального технологического лидерства является понимание механизмов коммерциализации изобретательской деятельности и умение рационально и эффективно их использовать. Особое внимание в данном вопросе уделяется популяризации и масштабированию успешного опыта малых инновационных компаний, которые уже воспользовались существующими мерами поддержки. В их числе - Александр Петров, директор ООО «НПП «Сатэк Плюс», получатель гранта «СТАРТ» Фонда содействия инновациям. Его компания занимается разработками в сфере ИТ, создавая инструмент для программирования микроконтроллеров. Сейчас в компании работает порядка 30 сотрудников.

- Наши разработки позволяют делать электронику проще, дешевле и быстрее, - рассказал инноватор. - Мы прошли всю цепочку конкурсов «Старт»: развили проект, вышли на рынок, выполнили все показатели, которых ожидает Фонд - это не что-то запредельное. Причем это не только деньги, а ещё инструмент, который позволяет начинающим компаниям правильно выстроить свою компанию: набирать кадры, в нужные моменты времени делать нужные вещи.

На сегодняшний день малыми инновационными компаниями региона подано 11 заявок на федеральный конкурс «Развитие НТИ» и 4 заявки на конкурс «Старт НТИ», молодые изобретатели успешно защищают свои проекты в рамках конкурса «УМНИК» и получают гранты на продвижение результатов научно-изобретательской деятельности.

Понравилась статья? Поделись: